Как сделать буржуйку своими руками или Самодельная буржуйка из подручных материалов.
Как же все-таки приятно холодными зимними вечерами смотреть на огонь и слушать потрескивание поленьев.
И не важно, это камин, сельская печка или буржуйка сделанная своими руками.
Главное это «душа очага», которая завораживает людские умы уже не одно тысячелетие.
И это понятно, поскольку тепло огня согревает и улучшает настроение практически любого человека.
Но не будем отходить далеко от темы, которая звучит как:
«Самодельная буржуйка или Как сделать буржуйку своими руками».
Каких только конструкций печек-буржуек не придумали люди.
В качестве основы используют и металлические бочки, и трубы большого диаметра или даже молочные бидоны.
Основным условием при изготовлении самодельной буржуйки является, конечно же, герметичность.
А также присутствие естественной тяги(вентиляции) которое достигается за счет наличия в конструкции вытяжного отверстия(дымохода) и приточного отверстия именуемого поддувалом.
Через дымоход буржуйка освобождается от отработанных газов, а благодаря поддувалу в камеру сгорания печки попадает свежий кислород.
Вследствие этого процесса и происходит сгорание топлива и выделение такого нужного нам тепла.
Как я уже говорил – герметичность в самодельной буржуйке играет главную роль, поэтому дверца для загрузки дров должна закрываться максимально плотно.
Так как лишние отверстия в конструкции печки (кроме поддувала, конечно) не только ухудшат ее эффективность, но и будут пропускать дым и продукты горения внутрь помещения.
Что очень опасно с точки зрения пожаробезопасности и угрозы жизни.
Помните – угарный газ смертельно опасен.
Теперь, когда мы разобрались с принципом работы, можно более подробно обсудить создание буржуйки своими руками и перечислить основные элементы ее конструкции.
Как и влюбой печи, в нашей имеется:
- Дымоход
- Поддувало
- Дверца для загрузки дров или другого твердого топлива
- Колосник (решетка на которой лежат дрова и не сгоревшие угольки)
- и пространство под ним, куда будет осыпаться зола.
В более продвинутой конструкции самодельной буржуйки можно добавить
- Дверцу для очистки от золы.
- Место сверху для приготовления пищи или нагрева воды.
- Заслонки для регулировки тяги в дымоходе и поддувале.
Материалом для изготовления буржуйки может послужить металл (сталь, чугун, алюминий не желательно) или огнеупорные кирпичи, но это уже более похоже на печь.
Толщина металла не должна быть слишком малой, так как прослужит она не долго.
Если сделать стенки более толстыми, это приведет к увеличению времени затраченного на растопку, но при этом тепло будет держаться даже после того, как огонь внутри погаснет.
Герметизацию и сборку самодельной буржуйки лучше всего проводить с помощью электросварки или газовой сварки.
Советы Самодела по теме.
Небольшие отверстия можно заделывать обычной глиной, но это только в крайнем случае.
Если вы не умеете варить, но очень хотите научиться, вам будут полезны статьи
Как научиться варить электросваркой самому.
Самодельная электросварка или как самому сделать сварочный аппарат из подручных материалов.