Любите копченую рыбу? Для этого не обязательно ее покупать.
В этой статье мы расскажем вам, как сделать коптильню своими руками.
Коптильню можно самостоятельно сделать из старого холодильника.
Вам не придется прилагать чрезмерных усилий, и вы получите отличный результат.
Вам понадобится старый холодильник (небольшого размера).
Сперва нужно удалить из холодильника все изоляционные материалы, а так же холодильный агрегат.
После этого проделайте в холодильнике отверстия для выхода дыма. Для этого с помощью дрели просверлите по контуру предполагаемого круга отверстия, после чего обработайте края напильником.
Внутри холодильника прикрепите три пары уголков и установите на них последовательно сетки для рыбы и поддон (в него будет стекать жир).
Затем вам понадобится электрическая плитка и поддон с древесными опилками.
Расположите плитку внизу, а выше нее поместите поддон с древесными опилками.
В качестве поддона можно использовать противень, подходящий по размеру (или же его можно изготовить самостоятельно из куска стали толщиной в полмиллиметра).
Поддон нужно расположить на плитке, позаботившись о том, чтобы приток воздуха к нему был как можно меньше.
Как сделать коптильню своими руками из бочки?
Вам понадобиться металлическая бочка без дна.
Внутри нее расположите поддон (в него, как и в случае с холодильником, будет стекать жир). Поперек бочки положите прутья из металла – на них будет подвешиваться рыба.
Для дыма можно соорудить очаг, выложенный из кирпича, а можно использовать печку буржуйку.
Если вы хотите выложить очаг самостоятельно, то выкопайте углубление под очаг глубиной примерно 40 см, затем, на той же глубине выкапываем траншею под дымоход (ее длина должна быть около 2-2,5 метра), а так же углубление на котором будет располагаться бочка.
Очаг нужно выложить из кирпича, а бочку затем также поставить на кирпичи. Верх бочки нужно обвязать мешковиной.
Теперь ваша коптильня, сделанная своими руками готова!
Как видите, сделать коптильню своими руками совсем не сложно.
5 коп. от самодела.
Если же вы хотите самостоятельно приготовить рыбу горячего копчения, то в этом случае, конструкция будет даже проще.
Вам не понадобятся траншея и дополнительная яма для бочки, просто расположите бочку прямо над очагом. Чтобы дыму было куда выходить, закройте бочку крышкой с проделанными в ней отверстиями.