Как сделать мангал самому.
Поскольку мы все также как и в древние времена, любим пожарить мясо на природе, актуальным остается подготовка места, где будут разводить огонь для этой процедуры.
А точнее, речь идет о мангале, и о том, как его сделать самому.
Для справки само слово «мангал» имеет арабские корни, там так называют медную жаровню с двумя ручками, которая служит для приготовления пищи.
У нас (в странах бывшего СССР мангалом зовут приспособление для приготовления шашлыка, самой распространенной формой есть небольшой прямоугольный ящичек с открытым верхом и насечками для фиксации шампуров).
Об изготовлении упомянутого выше образца мы и поговорим далее.
Из чего можно сделать мангал?
Лучше всего (и дешевле) сделать мангал можно из листовой стали толщиной от 2-3 мм.
Для ножек мангала можно использовать уголки, они одновременно будут служить углами самодельного мангала
Из инструмента понадобится:
- Сварочный аппарат и электроды диаметром 3 мм.
- Угловая шлифовальная машина (болгарка) и абразивные отрезные диски к ней.
- Дрель ручная и сверла или сверлильный станок.
- Рулетка или другой измерительный инструмент. А также маркер, карандаш или царапалка.
Теоретически мангал можно сделать из любого подходящего по форме объекта, будь то металлический ящик нужного размера или даже старый баллон (главное, чтобы он был без газа).
Но мы обсудим только постройку ящикообразной конструкции.
- Для начала вырежем из листового металла заготовки для стенок необходимых размеров. Торцы необходимо немного затупить той же болгаркой или обычным напильником.
Размеры определяйте сами в зависимости от количества мяса, которое вы собираетесь жарить за один раз.
- Так же можно отрезать заготовки из уголка (для ножек-стоек).
- Размечаем места для сверления отверстий и сверлим.
- Остается только собрать конструктор. А вернее сварить все детали в единое целое. Если заготовки были отрезаны правильно, то зазоров практически не должно быть, а это облегчает сварку. Как и при любой сборке, сначала собираем все на прихватки, а уж затем, можно и проварить более качественно.
Сначала собираем ящик, а затем можно приварить ножки-уголки.
Совет Самодела.
По желанию самодельный мангал можно покрасить, но предупреждаю сразу, обычная краска не подходит, только завоняете все при розжиге.
Можно попробовать специальную высокотемпературную краску для покраски автомобильных глушителей.
- Дрова для приготовления шашлыка не должны быть сырыми или со свежесрубленного дерева. Также можно использовать магазинский уголь, но вряд ли он придаст жареному мясу такой аромат как придает дымок с дров плодового дерева.
Вот еще несколько советов по дровам.
- Свинину и баранину лучше всего жарить на дровах из вишни, липы или березы.
- А вот для приготовления шашлыка из телячьего мяса предпочтительнее использовать дрова из фруктовых видов деревьев.
- Но если вы готовите птицу, то это только яблоня, вишня и может еще слива.
Было бы неплохо увидеть фотографии готового мангала.
Извините. К сожалению выложить фото мангала сейчас нет возможности. 🙁