Как сделать кальян.
Как известно из истории, кальян, как приспособление для курения был изобретен в Индии, но это ни в коем случае не уменьшит, а может даже увеличивает его популярность у народов Европы.
- Название кальяна пошло от слова «кипящий» (кипит), поскольку при курении возникают пузырьки в воде, что очень схоже с процессом кипения.
Лично я заинтересовался кальяном еще в школьные годы, тогда же я начал делать самодельные конструкции разнообразных кальянов, используя все, что было под рукой.
Сегодня собираюсь рассказать вам о принципе действия кальяна, как приспособления для курения и, конечно же, о том как сделать кальян своими руками.
Основой конструкции кальяна, которую опишу далее, послужила банка из-под майонеза с заворачивающейся металлической крышкой.
- Трубки использовал прозрачные ПВХ для пищевой промышленности, их можно найти на рынке или в строй-магазине.
- Основу чаши и курительной шахты я выточил вместе со своим учителем труда (мировой мужик), но можно использовать что-нибудь другое.
Например, скомпонировать ее из металлической трубки и того же ПВХ шланга
- Накрывал чашу своего кальяна кухонной фольгой советского производства, пробив в центре, где будет лежать уголь около десятка отверстий с помощью иголки или булавки.
Поскольку мы имеем дело с углем и вообще с процессом горения и нагревания, предпочтительнее использовать при изготовлении самодельного кальяна такие материалы, как стекло, металл, керамика и тому подобное.
Имеется ввиду, при изготовлении частей, которые будут непосредственно контактировать с углем или будут нагреваться.
Остальные составляющие можно делать из пластика, дерева и других материалов.
Главное, чтобы они были герметичными, не распадались и не распространяли каких либо посторонних запахов при курении.
Думаю, что после просмотра иллюстрации ниже, вам станет понятен принцип работы кальяна и соответственно принцип его постройки.
Главным критерием в изготовлении кальяна есть полная герметичность стыков и соединений и в последствии герметичность всей конструкции и ее работоспособность.
Для обеспечения этой самой герметичности использовались все доступные на тот момент средства, такие как изолента, силикон и сантехническая фум-лента (имеется ввидк те части, которые не греются).
В качестве жидкости для заполнения мы использовали не только воду, но и молоко, вино, сок и другие пищевые жидкости. Как мне показалось через молоко, дым получается наиболее густым.
Что касается процесса курения, я думаю не нужно быть гением, чтобы потянуть ртом через шланг. Главное не пробуйте дуть обратно, а то вода поднимется и пойдет через чашу.
Еще хотел озвучить парочку аргументов, почему лучше сделать кальян, и почему не лучше курить из обычной трубки, сигареты или бонга.
- Первым преимуществом кальяна перед другими способами употребления табака и других курительных смесей является очистка дыма.
Согласно статистическим данным при прохождении через кальян дым очищается приблизительно на 40%. Так происходит благодаря тому, что дым сначала проходит через курительную шахту (1 степень очистки), а затем фильтруется через воду.
- Второе преимущество такого аппарата это охлаждение дыма, что тоже играет немаловажную роль в очистке дыма от вредных примесей.
Совет Самодела.
Что бы вы не подумали, я не являюсь сторонником курения табака любыми способами, и не пропагандирую курения в целом.
Но если вы таки собрались покурить, конечно, лучше подумать, как сделать кальян.
И еще, старайтесь не совмещать курения кальяна и употребление алкогольных напитков, поскольку можете получить не очень приятные последствия.
Чуть не забыл, при курении кальяна, будьте крайне осторожны, поскольку если его перевернуть, упавший уголь может прожечь ковер (проверено на собственной шкуре) или вообще стать причиной ожогов или того хуже – пожара.
класс у меня получилось
Булькает? 😉